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포도 효능과 부작용! 숨겨진 힘 5가지! 마법인가?신비인가?
포도 효능과 부작용 놀라운 비밀!건강에 도움되는 안전한 섭취법!
여름철인 7~8월에 많이 나오는 포도 효능은 노화를 늦추고 피로해소, 심장기능강화. 뇌건강, 체중관리에 좋은 과일입니다. 그냥 생과일로 먹는 것이 가장 좋으며 알레르기가 있는 사람은 주의해야 한다고 하는데 오늘 포도 효능 및 부작용에 대해 알려드리겠습니다.
1. 포도란?
세계적으로 많이 소비되는 과일 중 하나이며, 다양한 형태로 섭취할 수 있습니다. 다산(多産)의 상징인 이 과일은 비타민과 유기산이 다량 들어 있어 "신이 내린 과일"이라고도 불리고 있습니다. 대표적인 가을 과일로 성숙함에 따라 당분이 증가하고 산이 감소해 완숙되면 당분함량이 최대가 되어 새콤달콤해집니다.
또 건강증진에 도움이 되는 항산화물질이 풍부하며 우리나라에서는 생과로 많이 소비되고 있지만 점차 다양하게 가공되어 상품화되고 있습니다.
2. 포도 효능
2-1 항산화 효과
여기에는 항산화 물질인 폴리페놀을 함유하고 있는데 이 물질은 세포 손상을 예방하고 노화를 늦추는 데 도움이 됩니다. 노화를 늦추면서 신체 기능 유지에 도움을 주는 것은 물론이고, 피부 건강에도 좋습니다.
항산화작용으로 우리 몸의 세포, 피부, 근육, 시력등 노화를 늦추고 기미와 주근깨가 생기는 것을 방지하며 미백효과가 있습니다. 또 포도씨를 팩으로 사용하면 피부재생과 주름방지에 좋습니다.
2-2 피로해소
포도는 달콤한 향과 과육의 맛뿐만 아니라 피로해소에 좋습니다. 포도는 알칼리성 식품으로 칼슘, 타닌, 비타민b1, b2, c 등 영양소가 다량 들어있어 원기회복과 피로해소는 물론 신진대사를 촉진하여 만성피로를 느끼는 사람들이 꾸준히 섭취하면 피로감을 낮출 수 있습니다.
2-3 심장기능 강화
여기에 들어있는 펙틴은 동맥경화를 일으키는 침전물을 요해시키는 것으로 밝혀졌습니다. 이러한 작용으로 심장과 뇌졸중을 미리 막는데 도움이 되는 과일입니다. 또 폴리페놀이 들어 있어 콜레스테롤 산화를 예방하고 심장질환이 나타날 가능성을 줄여줍니다.
레스베라트 성분은 좋은 콜레스테롤을 늘려주고 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 주어 동맥경화를 예방하는데 도움을 주어 심장병을 예방할 수 있습니다. 또 심장건강을 지키는데 필요한 칼륨이 다량 들어 있습니다.
2-4 뇌건강
인지 기능을 향상하고 기억력을 개선하는 데 도움이 되며 신경 세포 손상을 예방하는 데도 효과적입니다. 껍질은 혈관을 건강하게 하는 작용으로 퇴행성 질환을 예방하고 뇌건강을 유지하며 깨끗한 혈관이 되는데 도움을 줍니다.
이는 성장기 및 청소년기 두뇌발달에 도움이 될 뿐 아니라 중장년층 기억력 감퇴를 예방하는데 도움이 됩니다. 포도씨의 폴리페놀성분은 뇌의 산소공급을 올려주는 기억력과 학습실력을 보완하는데 도움을 주므로 노인성 치매인 알츠하이머의 진전을 늦추어준다는 연구결과가 있습니다.
2-5 체중관리
이과일은 식이섬유를 함유하고 있는 분량이 높아서 포만감을 유지할 수 있고 식용을 억제하는데 도움을 수며 저지방, 저열량 식품입니다. 이아이의 천연설탕은 단맛을 주면서도 비교적 칼로리가 낮아서 체중관리에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
3. 포도 부작용
많이 먹으면 배에 가스가 차게 되고 아랫배가 더부룩해지고 설사하기 쉽습니다. 그러니 소화력이 약한 사람은 적당히 먹어야 좋을 것 같습니다. 또 당분이 높은 과일이라 혈당이 높아지고 체중이 늘어날 수 있습니다. 그리고 알레르기에 예민한 분들은 알레르기증상이 생길 수 있으므로 주의하셔야 합니다. 위괘양 환자와 위산이 과다 배출되는 사람들도 피해야 합니다.
4. 포도 섭취 방법
이 과일은 신선한 생으로 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 그러나 술로 담가 먹기도하고, 말린과일이나, 쥬스등 다양한 형태로도 섭취할 수 있습니다. 이것을 섭취할 때는 과다한 섭취를 피해야 하며 알레르기 반응을 일으키는 경우가 있으므로 민감한 사람들은 신중하게 섭취해야 합니다.
5. 포스팅을 마치며
건강에 매우 유익한 과일 중 하나로 여기에는 항산화 물질인 폴리페놀, 피로 해소에 좋은 알칼리성 식품인 칼슘, 타닌, 비타민 B1, B2, C 등 영양소가 다량 들어 있어 노화를 늦추는 데 도움이 되며, 뇌건강과 심장건강을 돕습니다. 그리고 체중 관리에도 좋고, 식이섬유를 많이 함유하고 있습니다.
그러나 과다 섭취하면 배가 부르고, 아랫배가 더부룩해지고 설사하기 쉬우므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 생과일이 가장 좋지만, 술로 담가 먹기도하고, 말린과일이나, 쥬스등 다양한 형태로도 섭취할 수 있습니다. 민감한 사람들은 알레르기 반응을 일으키는 경우가 있으므로 신중하게 섭취해야 합니다.
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