> 초보 주부도 할수 있는 알토란 굴무침 (임성근)황금 레시피
본문 바로가기
건강

초보 주부도 할수 있는 알토란 굴무침 (임성근)황금 레시피

by 공부하는 세상 지식창고 2022. 12. 28.

목차

    반응형

    너무 쉬운 알토란 굴무침(임성근) 황금레시피

    겨울제철음식인 알토란 굴무침 생각만 해도 입가에 군침이 도는데 피를 맑게 해 주며 소화를 돕고 신경을 안정시키며 장어만큼이나 선호하는 남성 보양식입니다. 그래서 오늘 알토란 굴무침(임성근) 황금 레시피를 한번 알아보고자 합니다.

     

    굴무침
    겨울제철음식인 굴은 겨울보양식입니다.

     

    - 목차 -

    1.굴종류와 생태.

    2. 굴 효능.

    3. 알토란 굴무침 재료준비.

    4. 굴 고르기.

    5.굴 씻는법.

    6. 굴에 간하기.

    7. 양념장 만들기.

    8. 부재료 넣기.

    9. 포스팅을 마치며.


     

     

     

     

     

    1. 굴 종류와 생태

    우리가 보통 굴하면 떠올리는종류는 동아시아 해안에 많은 참굴로 전 세계적으로 가장 많이 소비되는 종류입니다. 반면 Ostrea속 굴은  둥글넙적한 외형을 가지고 있으며 대서양 지역에서 소비되는 유럽 납작 굴과 동아시아 황해안에서 볼 수 있는 토굴, 그리고 태생굴이 있습니다.

    굴이 공통적으로 좌우 패각의 형상이 다른데 바위에 붙어 살기 때문에 직접 붙는 왼쪽 패각은 불룩하고 큰 반면 뚜껑 여닫듯 쓰이는 오른쪽 패각은 작고 납작한 경우가 대부분입니다.

     

    굴무침 황금레시피
    남성의 보양식으로 장어만큼이나 선호하는 음식입니다.

     

    2. 굴 효능

    겨울제철음식인 굴은 겨울보양식이 따로 없을정도로 우리 몸에 좋습니다. 혈액을 만들고 피를 맑게 해 주며 간기능이 훼손돼 GOT, GPI수치가 높을 때나 췌장기능이 손상돼 혈당이 높아졌을 때 굴은 치료효과를 보입니다. 철분과 망간, 아미노산, 글리코겐등이 다량 들어 있어 천연의 약으로 불리기도 합니다.

    또한 콜레스테롤을 저하시키고 소화를 도우며 신경을 안정시킵니다. 아미노산이 많이 들어 있어 피로하고 여위어갈때 섭취하면 좋으며 특히 남성에 세 성능력 및 정자생산을 증가시키겨 발기 중추활동도 정상화해주어 섹스미네랄이라고 불리는 아연을 많이 함유하고 있어 남성의 보양식으로 장어만큼이나 선호하는 음식입니다.

     

     

     

     

    3. 알토란 굴무침 재료준비

    3-1 알토란 굴무침 재료

    • 소금에 씻은 굴 300g
    • 5cm 길이로 채썬 배 1/2개
    • 5cm 길이로 썬 미나리 6줄기
    • 5cm 길이로 썬 쪽파 5줄기

     

    • 홍고추 1개
    • 5cm 길이로 채 썬 알배추 속잎
    • 면치액젓1클술
    • 참기름 1큰술

     

    알토란 굴무침
    알토란 굴무침 -양념재료

    3-2 알토란 굴무침- 양념재료

    • 중간고춧가루 3큰술
    • 다진 마늘 1큰술
    • 멸치액젓 2큰술

     

    • 매실청 3큰술
    • 깨소금 2큰술
    • 소금 1꼬집

     

     

     

     

    4. 알토란 굴무침-굴 고르기

    굴을 고를 때는 선명한 유백색을 눌렀을 때  살이 통통하고 탄력이 있으며 검은테가 선명한 것이 좋습니다. 살이 무르고 퍼진 것은 오래된 것이라고 하니 피하시는 것이 좋습니다.

     

    알토란 굴무침 황금레시피
    알토란 굴무침-굴 고르기

     

    5. 알토란 굴무침-굴 씻는 법

    굴은 맹물에 씻으면 특유의 맛과 향이 사라집니다. 그래서 반드시 소금물(물 3컵+천일염 1큰술)에 씻어준 다음 체에 밭쳐 물기를 빼주고 요리합니다. 너무 빡빡 씻으면 굴이 물러지고 맛이 사라지니 2~3번 가볍게 씻어줍니다.

    6. 알토란 굴무침-굴에 간하기

    소금물에 씻은 굴 300g을 볼에 담아주고 멸치액젓 1큰술을 넣고 버무린 후 참기름 1큰술을 넣습니다. 멸치액젓은 굴의 간을 맞추고 감칠맛을 더 해준 뒤 참기름을 넣어 비린내를 잡아줍니다.

     

    7. 알토란 굴무침-양념장 만들기

    다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 매실청 3큰술, 중간고춧가루 3큰술을 넣으신 후 간울보고 약간 싱겁다고 하는 분은 소금 1꼬집정도 살싹 넣어서 간을 맞춥니다. 골고루 섞어준 뒤 10분 정도 숙성시키면 양념장도 숙성해서 고춧가루 나네가 제거되고 양념도 흐르지 않습니다.

    8. 알토란 굴무침-부재료 넣기

    깻잎을 넣어도 되고 배추대도 송송 썰어서 넣어도 되고 양파, 당근을 넣어도 됩니다. 오늘은 간단하게 양념장에 채 썬 무 100g을 넣는데  굴먼저 넣으면 안 되고 야채를 먼저 넣고 버무립니다. 5cm 길이로 잘라 논미나리 50g을 넣습니다. 굴이 깨지지 않도록 채소에 양념이 잘 묻을 때까지 살짝 버무려 줍니다.

    양념이 섞인 야채에 준비한 굴을 넣어주고 통깨 2큰술 참기름 1/2큰술을 넣어준 다음 주무르지 말고 재료를 살살 섞어줍니다. 그런 다음에 예쁜 그릇에 담아준다음 식탁에 올립니다.

     

    임성근 굴무침 레시피
    췌장기능이 손상돼 혈당이 높아졌을 때도 치료효과를 보입니다.

     

    9. 포스팅을 마치며

    • 우리가 보통 굴하면 떠올리는 종류는 동아시아 해안에 많은 참굴로 전 세계적으로 가장 많이 소비되는 종류입니다
    • 혈액을 만들고 피를 맑게 해 주며 간기능이 훼손돼 GOT, GPI수치가 높을 때에 치료효과를 보입니다.
    • 췌장기능이 손상돼 혈당이 높아졌을 때도 치료효과를 보입니다.

     

     

    • 남성의 보양식으로 장어만큼이나 선호하는 음식입니다.
    • 굴을 고를 때는 선명한 유백색을 눌렀을 때 살이 통통하고 탄력이 있으며 검은테가 선명한 것이 좋습니다.
    • 굴은 맹물에 씻으면 특유의 맛과 향이 사라집니다. 그래서 반드시 소금물(물 3컵+천일염 1큰술)에 씻어줍니다.

     

    • 멸치액젓은 굴의 간을 맞추고 감칠맛을 더 해준 뒤 참기름을 넣어 비린내를 잡아줍니다.
    • 굴먼저 넣으면 안 되고 야채를 먼저 넣고 버무립니다.

    백종원 소고기 미역국 끓이는 방법 완벽 정리

    꽤나 쉬운 나 혼자 산다 굴무침 황금 레시피

    과메기철 효능및 칼로리 먹는법 알려줄사람?