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건강

초간단 파김치 간단히 담그는 법 너에게만 알려줄께!

by 공부하는 세상 지식창고 2022. 11. 16.

목차

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    초간단 파김치 간단히 담그는 법 알려줄게

    초간단 파김치 간단히 담그는 법 알려주는 사람 누구 없을까? 고기 먹을 때 쪽파를 곁들이면 고기의 누린내도 잡아줘 풍미를 더하기 때문에 함께 먹으면 몸에도 좋고 맛도 좋다. 그래서 오늘은 초간단 파김치 간단히 담그는 법을 알아보려고 한다.

    - 목차 -

    1. 파김치 효능.

    2. 재료 준비.

    3. 쪽파 손질하기.

    4. 돌파 절이기.

    5. 양념장 만들기.

    6. 양념에 버무리기.

    7. 통에 담기.

    8. 완성.

    9. 포스팅을 마치며.


    초간단 파김치 간단히 담그는 법
    초간단 파김치 담그는 법-효능

     

    1. 파김치 효능

    파김치는 파와 마늘, 생강, 새우젓으로 버무려 만든 음식이므로 어떤 효능이 있는지 알아보겠다.

    • 암 예방에 도움이 된다. 쪽파에 플라보노이드가 있어 대표적인 항산화 물질로 몸속 노화를 늦추고 활성산소를 제거해 줍니다.
    • 면역력을 증진시켜준다. 환절기 날씨에 가을 질환에 걸리기 쉬운데 쪽파의 황화아릴은 비타민B1의 흡수율이 커서 면역력을 향상한다.

     

     

    •  항균과 살균작용이 있다. 쪽파에 알리신이 있어 바이러스나 세균으로부터 신체 장기를 보호해 준다.
    •  탈모 예방이다. 건조한 날씨로 인해 머리 각질층이 생기는데 관리하지 않으면 트러블이 생기는데 파김치의 풍부한 섬유질은 머릿결을 윤택하게 해 준다.
    •  감기 예방이다. 파김치는 따뜻한 성질로 장기나 몸을 따뜻하게 만들어준다.

     

    •  피를 맑게 만들어 준다. 쪽파는 콜레스테롤을 정상수치로 맞추어주고 혈관건강에 도움이 되어 피를 맑게 해 준다.
    • 변비에 도움이 된다. 소화기관을 진정시키고 소화를 도와주어 변비를 예방해 준다.

     

     

    •  두통을 감소시켜준다. 머리를 맑아지게 해 주고 기억력도 향상해 줍니다. 꾸준히 섭취를 하면 건망증이나 치매 예방에 도움이 된다.
    • 이에 반면에 부작용도 있는데 많이 섭취할 경우 위에 부담이 될 수 있으니 적당하게 드시길 권장한다.

     

    초간단 파김치 간단히 담그는 법-재료 준비

     

    2. 초간단 파김치 간단히 담그는 법-재료 준비

    • 쪽파 1단(600~800g)
    • 통깨 약간

    -쪽파 절임-

    • 멸치액젓 1/2컵
    • 설탕 1큰술
    • 생수 1/2컵

     

     

    -김치 양념-

    • 절임물 1컵
    • 찬밥 1/2 공기
    • 배 주스 1컵
    • 양파 1/2개
    • 고춧가루 1과 1/2컵
    • 새우젓 2큰술
    • 다진 마늘 2큰술
    • 다진 생강 1/3작은술
    • 생수 1/2컵
    • 소금 약간

    -1컵은 200cc-

     

    파김치 담그는법
    초간단 파김치 간단히 담그는 법-쪽파 손질하기

     

    3. 초간단 파김치 간단히 담그는 법-쪽파 손질하기

    쪽파는 뿌리 끝부분을 잘라낸 다음 한 겹 정도 벗겨내면 잘 벗겨진다. 면장갑을 끼고 훌훌 벗겨도 잘 벗겨지는데, 단단하게 붙은 것들은 한 겹씩 벗겨내서 껍질을 까주면 된다. 다듬은 쪽파는 깨끗이 씻어서 물기를 털어서 준비한다.

     

     

    4. 초간단 파김치 간단히 담그는 법 -쪽파 절이기

    쪽파는 뿌리 쪽은 단단하고 이파리 부분은 야들야들하기 때문에 절일 때 시간차를 두고 절여야 한다. 그러니 대야에 뿌리 쪽을 아래로 가게 해서 담아준다. 절임물을 만들어 주는데, 그릇에 멸치액젓 1/2컵(1컵은 200cc), 설탕 1큰술, 생수 1/2컵을 넣고 잘 섞어준다.

     

     

    멸치액젓이 없으면 까나리액젓을 사용해도 좋은데 멸치액젓은 약간 더 짭짤한 맛이 나고, 까나리 액젓은 약간 더 깊은 맛이 난다. 절임물 만든 것을 쪽파 뿌리 쪽부터 뿌려준다. 15분쯤에 한번 뒤집어 주는데 30분 이상 절이게 되면 쪽파가 늘어지게 되니 딱 30분 정도만 절여주는 것이 좋다. 뿌리 부분 15분 먼저 절이고 뒤집어서 15분 더 절여주면 된다.

    5. 초간단 파김치 간단히 담그는 법-양념장 만들기

    30분이 지나면 쪽파가 약간 숨이 죽은 상태로 잘 절여졌으니 쪽파 절임물은 따라내고, 이 절임물을 가지고 양념장을 만든다. 절임물 1컵을 믹서기에 넣는데 찬밥 1/2 공기, 배즙 1컵을 함께 믹서에 넣어준다. 배즙은 갈아 만든 배 주스 말고 배즙으로 먹는 그 배즙 1컵을 넣어주면 된다. 만약 배즙이 없다면 사과 1개를 껍질과 씨 제거 후 같이 넣어도 된다.

    양파 1/2개 적당한 크기로 썰어서 넣고, 새우젓 2큰술도 넣어주며 고춧가루 1과 1/2컵을 넣고 곱게 갈아준다.믹서에 마늘과 생강을 넣지 않았는게 마늘과 생강을 같이 갈아서 넣게 되면 과발효가 되어 쪽파김치가 금방 익어버리고 맛이 없게 되니까 다진 마늘과 다진 생강은 나중에 넣는것이 좋다.

     

    파김치 간단히 담그는법
    초간단 파김치 간단히 담그는 법-양념에 버무리기

     

    6. 초간단 파김치 간단히 담그는 법-양념에 버무리기

     

    믹서에 간 양념장을 쪽파에 부어주고, 다진 마늘 2큰술과 다진 생강 1/3작은술을 넣고 버무려 주는데 쪽파 3~4줄을 잡고 양념을 쓱쓱 발라서 밀폐용기에 그대로 담아준다.

     

     

    쪽파를 묶어서 넣기도 하는데 그러면 먹을 때 다시 풀어서 잘라야 하니 그냥 양념 발라서 일자로 가지런히 담아준다. 파김치가 약간 뻣뻣하게 절여졌다 싶은 게 발효되면서 더 맛있어진다.

     

     
    초간단 파김치 담그는법
    남은 양념에 생수 1/2컵을 넣고 통깨를 넣어서 잘 섞어준다.

     

    7. 초간단 파김치 간단히 담그는 법-통에 담기

    양념을 다 바르고 나면 조금 남은 양념이 있는데 쪽파는 물이 생기지 않는 김치이기 때문에 약간 물을 만들어 주는 것이 좋다. 그래서 남은 양념에 생수 1/2컵을 넣고 통깨를 넣어서 잘 섞어준다. 혹시 간을 본 뒤 싱겁다면 소금을 약간 넣어도 된다. 양념물을 쪽파김치에 부어줍니다. 양념물이 속까지 고루 들어가도록 고르게 펴 준 다음 뚜껑을 닫아줍니다.

     
    쪽파 김치 담그는법
    푹 익은 쪽파김치는 들기름에 볶아서 먹어도 아주 맛있게 먹을 수 있다.

     

    8. 초간단 파김치 간단히 담그는 법-완성

    쪽파김치는 이렇게 담아서 바로 먹어도 맛있고, 하루 실온 보관한 후에 냉장고에 넣어서 서서히 익혀서 먹어도 아주 맛있는데 푹 익은 쪽파김치는 들기름에 볶아서 먹어도 아주 맛있게 먹을 수 있다. 알싸한 맛이 돌면서 입맛을 살려주는 쪽파김치, 밥반찬으로 먹어도 좋고, 라면 먹을 때 함께 먹어도 정말 맛있다.

    https://youtu.be/gDqim1 hx6 Yc

    9. 포스팅을 마치며

    • 재료준비하기
    • 다듬은 쪽파는 깨끗이 씻어서 물기를 털어서 준비한다.
    • 대야에 뿌리 쪽을 아래로 가게 담아주고 멸치액젓 1/2컵(1컵은 200cc), 설탕 1큰술, 생수 1/2컵을 넣고 잘 섞어준다.
    • 믹서에 간 양념장을 쪽파에 부어주고, 다진 마늘 2큰술과 다진 생강 1/3작은술을 넣고 버무린다.
    • 쪽파는 물이 생기지 않는 김치이기 때문에 남은 양념에 생수 1/2컵을 넣고 통깨를 넣어서 잘 섞어준다.

    [출처 : 유튜브 쿡피아, 초간단 파김치 간단히 담그는 법]

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